Le jardinage couvre tant de sujets, de la plantation au compostage, en passant par la récolte, la conservation des semences et même l’entretien du jardin, qu’il est compréhensible que les débutants se sentent dépassés.
L’une des erreurs les plus courantes commises par les nouveaux jardiniers est de se laisser intimider et d’abandonner avant même d’avoir commencé… ce qui est dommage, car le jardinage peut être très gratifiant !
Nous conseillons donc aux débutants de procéder étape par étape : apprenez d’abord les bases, puis cultivez un petit jardin rempli des fruits et légumes que vous aimez. L’essentiel est de rester simple et de profiter de chaque instant. Si vous aimez vraiment le jardinage et que vous continuez à pratiquer, vous deviendrez un expert en la matière avant même de vous en rendre compte. En attendant, consultez les conseils pour débutants ci-dessous pour vous aider à commencer à jardiner !
1. Placez-le correctement
L’aménagement d’un jardin, c’est comme l’immobilier, c’est une question d’emplacement. Placez votre jardin dans un endroit de votre jardin où vous le verrez régulièrement (le principe « loin des yeux, loin du cœur » s’applique parfaitement au jardinage). De cette façon, vous serez beaucoup plus enclin à y passer du temps.
2. Suivez le soleil
Il est fréquent de se tromper sur la lumière du soleil lorsque l’on apprend à jardiner pour la première fois. Faites attention à la façon dont la lumière du soleil traverse votre terrain avant de choisir un endroit pour votre jardin. La plupart des plantes comestibles, y compris de nombreux légumes, herbes et fruits, ont besoin d’au moins 6 heures de soleil pour prospérer.
- Soleil partiel (4 à 6 heures par jour) : laitues, blettes, chou frisé, épinards, chou vert, légumes racines (carottes, radis, navets, betteraves, etc.), pois, persil, chou-fleur
- Plein soleil (6 heures et plus par jour) : haricots, choux, brocoli, concombres, courges (hiver et été), maïs, aubergines, melons (toutes sortes), tomates, poivrons
3. Restez près de l’eau
L’un des meilleurs conseils de jardinage que vous puissiez recevoir est de planifier votre nouveau jardin près d’une source d’eau. Assurez-vous de pouvoir installer un tuyau d’arrosage sur le site de votre jardin, afin de ne pas avoir à transporter de l’eau à chaque fois que vos plantes ont soif. La meilleure façon de savoir si les plantes ont besoin d’être arrosées est d’enfoncer un doigt dans le sol à une profondeur d’un centimètre (soit environ une phalange). S’il est sec, il est temps d’arroser.
Quand faut-il arroser et en quelle quantité ?
- Lorsque vous venez de planter des graines. La germination nécessite une humidité constante, c’est pourquoi un arrosage léger mais régulier est essentiel pendant cette période. Maintenez le sol humide, mais sans le détremper.
- Une ou (peut-être) deux fois par semaine. C’est mon programme d’arrosage régulier, mais il m’arrive d’arroser moins souvent. Lorsque vous arrosez régulièrement, prenez le temps de donner à chaque plante une bonne et longue gorgée d’eau. L’idéal est d’arroser suffisamment longtemps pour que le sol soit saturé sur 6 pouces.
- Pendant les périodes de sécheresse et de chaleur. Si vos plantes sont vraiment flétries par la chaleur d’un après-midi particulièrement chaud, choyez-les un peu plus que d’habitude. Il en va de même pour les périodes de sécheresse.
- Veillez à limiter l’arrosage au matin et au soir. L’arrosage effectué dans l’après-midi s’évapore rapidement avant que les plantes n’aient eu le temps de recevoir ce dont elles ont besoin. Essayez d’arroser avant 10 heures et après 16 ou 17 heures, voire plus tard.
4. Commencez avec un sol de qualité
Si vous jardinez pour la première fois, plusieurs options s’offrent à vous. Vous pouvez acheter et ajouter du terreau, du compost, de la mousse de tourbe et d’autres amendements directement dans vos nouveaux conteneurs ou plates-bandes. Il s’agit d’une solution facile qui vous permettra d’obtenir un sol léger et facile à travailler. Le principal inconvénient de cette approche est son coût. L’autre option (moins chère) consiste à creuser directement dans le sol. Pour ce faire, vous devez :
Labourez votre sol. Soit à la main pour un petit jardin, soit en louant un motoculteur auprès de votre quincaillerie locale pour un jardin plus grand.
Analysez votre sol. La plupart des jardineries vendent des kits abordables pour vous aider à déterminer les éléments nutritifs que votre sol contient en abondance et ceux qui lui font défaut. Cela vous aidera à décider comment fertiliser.
Renforcez votre sol. Chaque année, je fais une ou deux choses pour améliorer mon sol. Il peut s’agir d’ajouter de la mousse de tourbe pour alléger le sol lourd et argileux avec lequel je dois travailler. Le compost ou le fumier composté sont toujours de bons moyens d’augmenter les éléments nutritifs du sol et de créer un sol plus facile à travailler qui retiendra bien l’humidité. Un terreau organique/écologique de haute qualité est une autre option.
5. Choisissez les bonnes plantes
Il est important de choisir des plantes qui correspondent à vos conditions de croissance. Cela signifie placer les plantes qui aiment le soleil dans un endroit ensoleillé, choisir des plantes qui tolèrent la chaleur dans les climats chauds et donner aux plantes grimpantes qui dévorent le sol comme les citrouilles et les melons suffisamment d’espace (ou un treillis pour grimper). Faites vos devoirs et choisissez des variétés qui pousseront bien là où vous vivez et dans l’espace dont vous disposez. Et pour avoir un meilleur rendement lors de la culture de légumes et d’herbes aromatiques, commencez avec de jeunes plants
au lieu d’essayer de les faire pousser à partir de graines.
6. Jardinage: Tout prend du temps
Le bon timing fait toute la différence lorsqu’il s’agit de planter votre jardin. Apprenez combien de temps chaque plante a besoin pour pousser jusqu’à maturité, à quelle période de l’année elle doit être plantée (début du printemps ou de l’été, voire de l’automne) et quand commencer vos semis. Connaître ces détails fera la différence entre un jardin réussi et un jardin raté.
7. cultivez que des aliments que votre famille aime
Il est inutile de consacrer tout votre temps et votre énergie (et votre argent) à cultiver des aliments que vous n’apprécierez pas ou qui seront gaspillés .
8. Désherbez vos plates-bandes
Prenez l’habitude d’arracher régulièrement les mauvaises herbes afin de créer les meilleures conditions possibles pour que vos plantes prospèrent. Les autres plantes du jardin ont plus de chances de pousser et de s’épanouir car elles n’ont pas à rivaliser avec les mauvaises herbes pour l’eau, la lumière et les nutriments.
C’est une bonne idée de poursuivre avec un paillage, qui retiendra l’humidité dans le sol et supprimera la croissance des mauvaises herbes.